Цыпленок табака. Как приготовить цыпленка табака в духовке. Готовим цыпленка табака в духовке по классическому рецепту.
Цыпленок табака в духовке
Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось. Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине.
Готовим цыпленка тапака или, как привычнее для многих, табака в духовке. Необыкновенно ароматный, сочный и вкусный, с румяной корочкой - его обязательно оценят все за столом. Для этого рецепта можно брать не только цыпленка, но и молоденькую курицу небольшого размера. В отличие от цыпленка тапака табака по классическому рецепту на сковороде подробный пошаговый рецепт есть на сайте в этом случае размеры не столь принципиальны.
91 | Приготовление цыпленка табака -в духовке. Простые варианты приготовления цыпленка табака -в духовке, с картофелем, специями. | |
488 | Рецепты Конкурсы Пользователи Блог. | |
384 | Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1 час. | |
177 | Цыпленок табака — сытное и ароматное мясное блюдо, корни которого идут из Грузии и Турции. | |
482 | Как приготовить цыплёнка табака в духовке, сколько готовить по времени, на сколько градусов ставить целую замаринованную куриную тушку в духовку, которая по старинному рецепту жарится на сковороде под прессом, хорошо знают грузинские повара. Традиционное блюдо грузинской кухни цыплёнок тапака или табака популярно не только в Грузии, его можно встретить в меню большинства ресторанов Восточной Европы и Центральной Азии. | |
191 | Традиционный цыпленок табака готовится в сковороде со специальной крышкой-прессом. Под воздействием гнета во время жарки куриное мясо зажаривается до аппетитной румяной корочки, оставаясь при этом очень сочным внутри. | |
314 | Важно — не применяйте режим гриль. Возьмите цыплёнка табака, удалите этикетку с упаковки, сделайте небольшие надрезы 1—2 см в верхней части пакета и положите на противень. | |
126 | На самом деле пряный сочный цыпленок, жаренный на сковороде под грузом, так популярный в национальных кухнях Грузии и Турции, называется «тапака», а не «табака». | |
134 | Автор: Анна Синицына, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. | |
58 | Цыпленок табака - грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на сковороде под прессом. |
Простой классический рецепт курицы табака, или цыпленка тапака, рассчитывался на совсем другие породы тушки. Когда цыпленком считалось птица месячная. В наше время это уже огромный старик, сейчас режут не позже месяца, поэтому и рецептура немного иная. И еще большая ошибка считать, что это национальное грузинское блюдо. Их готовят по всему Кавказу и, в десятках других стран, в Турции, Иране, эмиратах и т. На самом деле все просто, само слово «табак» с корочкой, означает сплющенный в духовке, от сюда и пошло название.